Как мы бессознательно выбираем себе партнёра? Вторая часть: архетипическая

В первой части статьи я подробно разбирала тему влияния родительской семьи на бессознательный выбор партнёра во взрослом возрасте и те отношения, которые строит человек.

Как мы бессознательно выбираем себе партнёра 2

В этой части предлагаю вам рассмотреть второй момент – это влияние фильмов, произведений, социума и всего того, что окружало человека в детстве и он формировал собственные любовные сценарии, любимые роли, фетиши и предпочтения.

Отдельным моментом я также затрону тему Анимы и Анимуса, наших внутренних женщин и мужчин.

Напомню, что всего есть 3 основных момента, которые влияют на бессознательный выбор партнёра:

  • родительская семья и отношения в ней;
  • влияние социума и та информация, которую получал человек из фильмов, книг и так далее;
  • личный опыт человека, со всеми его успехами и сложностями.

Итак, давайте разбираться. Все мы в детстве любили когда нам читали книжки, смотрели фильмы, мультики и так далее. Всё мировое творчество в этом направлении – это источник коллективного бессознательного.

Узнаваемые сценарии, роли, архетипы, которые затрагивают наши глубинные слои психики – это всё имеет на нас колоссальное воздействие. Когда мы читаем какое-то произведение или смотрим фильм, то бессознательно идентифицируемся с каким-либо героем и не обязательно главным.

Так сложилось, что в книгах, фильмах, песнях на любовную тематику очень часто описывается и показывается сценарий зависимых отношений, где у партнёров бурлят страсти, неврозы, психозы и прочие увлекательные моменты.

Человеческая душа никогда не остаётся равнодушной к произведениям, где есть накал эмоций, элементы драмы, сложности, преграды, невозможности и неопределённости. Где герои проживают персональный ад, любовные муки, ревности, страхи, боль, наслаждение и другие прекрасные чувства.

На этом фоне более менее здоровые и зрелые отношения кажутся не такими интересными и скучными. Но молодая душа в детстве этого ещё пока не знает, особенно если в родительской семье творится чёрти что. Ребёнок воспринимает все происходящее с ним в детстве как норму и признаки любви, впитывая в себя всё что надо и не надо.

Так же с самого раннего возраста у нас всех формируется такая бессознательная часть психики как внутренний мужчина у женщин (Анимус) и внутренняя женщина у мужчин (Анима).

Понятия Анимы и Анимуса ввёл в обиход Карл Густав Юнг, известный учёный, раскрывший для общества множество понятий, связанных с бессознательным.

Формирование Анимы или Анимуса начинает осуществляться в детстве под влиянием жизненных ситуаций с участием важных и значимых мужчин и женщин. Особенное влияние конечно же на нас имеют наши родители противоположного пола или фигуры, которые их замещают, а также в результате тенденций в обществе, воспитания, погружения в сюжеты художественных произведений, фильмов и книг.

Анима и Анимус – это некий собирательный образ женщины и мужчины, который формируется из информации из разных источников и отношений с родительскими фигурами, которые окружают человека в детстве.

Каждый человек в своём бессознательном имеет свой собственный идеальный образ партнёра, который может проецироваться на кого-то похожего в реальной жизни при некотором сходстве.

Если мужчина встречает женщину, образ которой близок к его Аниме, влечения, интереса и симпатии не избежать. Если сходство довольно сильное, то возникает ощущение притягательности и не исключена мгновенная и сильная влюблённость.

Однако, и в этом месте, есть некоторые ловушки. Полное совпадение – это чрезвычайная редкость.

Любовная фрустрация, длительное одиночество, заставляет нас иногда надевать розовые очки или шоры, за которыми недостающие детали образа человека моментально дорисовываются, а лишние скрываются. В этих сладких мечтах и иллюзиях возникает сильная влюблённость и отношения с человеком, которого по сути не очень хорошо знаешь.

Может появляться ощущение, что вы знакомы всю жизнь и он такой идеальный, родной и близкий, вы так похожи, не можете надышаться друг другом и насытиться.

Знайте, если такое происходит, то вас накрыло волной бессознательного. Это не хорошо и не плохо. Это происходит из-за того, что на реального человека просто надевается собственная проекция своего внутреннего идеального партнёра, с которым у вас бессознательный роман всю свою жизнь, начиная с раннего детства. Но к партнёру это может иметь мало отношения.

Человек в присутствии объекта влюблённости чувствует себя более наполненным, целостным и счастливым. Это происходит из-за того, что он в другом видит, как в зеркале, часть своей души или психики, свою собственную Аниму или Анимуса.

В работе со своими клиентами я всегда прошу описать их внутренний образ идеального партнёра, а также их любимые произведения и героев.

Обычно здесь происходят очень интересные открытия, так как любимые произведения зачастую совпадают с неосознаваемыми любовными сценариями и граблями, которые периодически бьют по голове.

Расскажу вам ещё про одного моего клиента.

Где-то год назад ко мне пришёл один очень интересный молодой мужчина, разобраться с тем, что он в очередной раз почему-то встрял в один и тот же любовный сценарий. Женщины были разными, а суть оставалась одна и та же в итоге.

При всей его внешней привлекательности и успешности в бизнесе, так происходило, что он влюблялся в своей жизни 3 раза и все эти 3 женщины в итоге уходили к другим мужчинам, делая выбор не в его пользу.

При этом вел себя он прекрасно с этими женщинами: красиво ухаживал, окружал заботой, вниманием, был теплым, щедрым, удивлял, дарил какие-то уникальные редкие цветы, которые везли по персональному заказу, дорогие подарки, устраивал романтические прогулки на яхте, крышесносные полёты на за штурвалом самолёта, прыжки с парашютом, сумасшедший секс, ужины на крыше и много ещё чего, о чем могла бы мечтать любая девушка. В дополнение у него было прекрасное чувство юмора, интеллект, стиль, внешность, харизма и он был очень приятный и открытый в общении.

После того как от моего клиента в очередной раз ушла любовь всей его жизни номер три, он был мягко говоря озадачен и пришёл ко мне искать причины происходящего.

Вначале мы работали про его семью, копались в детстве, разбирались с папами, мамами и другими членами его семейства, а потом нашли интересный факт. Он был большим любителем творчества Александра Дюма и в детстве неоднократно перечитывал все его произведения.

Особенно излюбленным для него стал роман «Три Мушкетёра». Не сложно догадаться на кого был похож мой клиент в своих любовных сценариях. Он был типичным Д´Артаньяном и влюблялся исключительно в Констанций.

Если вспомнить отношения Д´Артаньяна и Констанции, то сразу видно несколько очень интересных моментов.

Первый. Констанция была за мужем за галантерейщиком Бонасье и Д´Артаньян стал её любовником. Это первый треугольник, любовный. Обычно в любовных треугольниках, где разыгрывается игра Жертва, Спасатель, Преследователь, любовник или любовница несёт спасательскую функцию. Об этой очень распространённой и зависимой игре подробно рассказывал Стивен Карпман. В следующих статьях я также буду детально раскрывать эту тему.

Второй. Констанция была на службе у королевы Анны, которая в свою очередь имела личные любовные и политические дела. Когда у нее произошла история с подвесками, королева не знала, что делать, и в отчаянии поделилась своей проблемой с Констанцией. Констанция рассказала о ситуации д’Артаньяну, и тот, из-за любви к ней, отправился в Лондон, чтобы спасти честь королевы. Это второй треугольник, в котором д’Артаньян опять выступает в роли спасателя.

В общем тема спасательства идёт красной линией. Очевидно, что это излюбленная роль как д’Артаньяна, так и моего клиента.

Разбирая все три любовные истории клиента мы обнаружили, что в них он всегда был в роли спасателя, а его Констанции оказывались прохладными, красивыми, инфантильными барышнями, к которым он был неравнодушен и за которых ему приходилось всё время с чем-то или кем-то сражаться, заслуживая их любовь.

При этом во всех историях всегда присутствовал ещё один мужчина, вернее три разных мужчины, к которым его Констанции в итоге уходили.

То есть ему всегда в приходилось сражаться с другим мужчиной за свою Констанцию, идти на подвиги, выкладываться и рисковать жизнью (как минимум психологической), а итог всё время был один и тот же. В какой-то момент Констанция виляла хвостом и уходила к другому мужику.

Мы обнаружили его личный бессознательный сценарий Проигравшего, который в дальнейшей работе заменили и начали копать ещё глубже, разбираясь с его внутренней идеальной женщиной Анимой, с которой у него были мягко говоря не совсем гармоничные отношения.

В процессе работы мне было очень интересно познакомиться с его внутренней женщиной (Юнг это называл Анима. У женщин внутренняя мужская часть – это Анимус).

Удивительно было наблюдать какие отношения у него с этой женщиной. Как он не может покорить и растопить её сердце. Как она его бросает, презирает, издевается, насмехается над ним, унижает его и отвергает. Какую она имеет над ним власть поглощая и подчиняя его волю. Как он хочет обладать ею, понравиться ей, жаждет её принятия, внимания, близости и любви. Как он много лет безуспешно влюблен в нее и проецирует её образ на реальных женщин в реальном мире и никак не может от нее спастись или добиться её. В их отношениях было очень много драм, зависимости, страсти, боли, желания и безысходности.

Как вы понимаете, что это всё потом транслировалось из его бессознательного в реальный мир и там строились точно такие же отношения. При этом реальных и живых женщин, помимо Констанций он не очень-то и видел, надеюсь вы понимаете почему так происходило.

Женщины для него были не совсем людьми: его кидало со стороны в сторону от «женщины – это какие-то великие божества, любви которых необходимо добиваться, жертвуя всем, служить им, удовлетворяя все их прихоти» до «женщины – это ничтожные, меркантильные, неинтересные, бесполезные существа, которых необходимо использовать или просто трахать».

Я помню как во время одной из наших работ, он был ошарашен тем открытием, что женщины – это просто люди. ПРОСТО ЛЮДИ.

Они не божества и не ничтожества, а просто люди с которыми может быть по-разному. С ними можно строить отношения, многих из них совершенно не нужно спасать, очень многим он нравится таким какой он есть, в отношениях может быть обмен и равные вложения, а не только игра в одни ворота, где он выкладывается и отдаёт всего себя, что ему может быть хорошо где его любят, заботятся о нем, что он не обязан всё время быть рыцарем и может расслабиться и ПРОСТО БЫТЬ с женщиной, получая от этого наслаждение и удовольствие.

За время нашей терапии его Анима начала постепенно трансформироваться и переплавляться. Это происходило благодаря новому опыту отношений, которые он получал со мной в терапии и его осознаниям и открытиям.

Мой клиент сильно изменился и начал приглядываться и пытаться строить отношения с женщинами другого, более тёплого типа, не шарахаясь от них как от огня. Констанции уже не вызывают в нём такой бурный интерес и всевозможные любовные треугольники его стали мало волновать.

На мой взгляд он вышел сейчас на тот уровень, где можно построить здоровые и зрелые отношения со взаимной любовью, уважением, близостью, поддержкой и принятием, чего я ему искренне желаю.

А теперь задание для вас для того, чтобы самостоятельно попробовать разобраться со своими бессознательными выборами партнёра.

Первое. Если вы хотите понять что-то про свои бессознательные выборы партнёра, то вам стоит задуматься над своим собственным идеальным внутренним партнёром. Проанализируйте своих любимых героев из книг или фильмов. Определите типажи к которым вы не равнодушны. На кого похожи ваши внутренние идеалы? Женщины могут описать своего идеального мужчину, а мужчины женщину.
Второе. Посмотрите на то какие у вас с ним или с ней отношения? Он или она любит вас или не очень? Насколько он или она доступна? Насколько его или её границы для вас закрыты или открыты? Этот образ более тёплый или холодный? В общем проведите полный анализ отношений, как с реальным живым человеком.
Третье. Почувствуйте какой он или она. После этого постарайтесь стать этим человеком и посмотрите на себя его или её глазами. Чего с его или её точки зрения вам не хватает? Что не нравится? В чём вы хороши? Подумайте над тем, каким или какой вам надо быть, чтобы очаровать и влюбить в себя этого человека? Как вам себя вести с ней или с ним? Это и будут те ваши точки роста, в которых вы можете преуспеть и трансформировать вашу личность и ваши отношения с противоположным полом.

Наши партнёры и отношения с ними всегда отражают наши бессознательные части и конфликты. Наш выбор и наше влечение всегда в большей степени основывается на том, что лежит в нашем бессознательном.

Удачи вам и новых интересных открытий!

В следующей статье я расскажу о том, как личный любовный опыт человека записывается в его бессознательное и затем влияет на будущие отношения и выборы.

Автор статьи: Надежда Шевченко

Записаться на консультацию