Мой клиентский опыт в психотерапии

Я уже рассказывала, что пришла в психотерапию изначально как клиент, чтобы разобраться со своими проблемами. Затем меня очень заинтересовало и увлекло то, чем занимается мой психотерапевт и я начала осваивать эту новую для себя профессию.

5

В то время я занималась внешнеэкономической деятельностью и у меня была другая работа не связанная с психотерапией.

Вспоминая сейчас свой клиентский опыт я могу много чего рассказать о своих переживаниях на эту тему.

Об онкологии

Моё знакомство с психотерапией началось с того, что в моей жизни возникла тяжёлая ситуация, угрожающая моей жизни и здоровью и я обратилась за помощью к психологу.

В 23 года, мне был поставлен диагноз онкология, который был для меня шоком и не входил в мои планы на жизнь. В тот момент я чётко осознала, что кроме традиционного лечения, которое мне предлагали врачи ещё необходимо параллельно искать корни моих проблем в психологических причинах. И я не ошиблась.

Долгих 5 лет я боролась со своей болезнью, перенесла несколько операций, работала над собой и сейчас я здорова.

Эта болезнь поменяла мою личность и мою жизнь.

Постепенно, решая свои проблемы и вопросы, я почувствовала, что хочу заниматься психотерапией и сделать её делом своей жизни.

О моем знакомстве с психотерапией, страхе, стыде, новом опыте и выздоровлении

Я помню как сама долго сомневалась в том, идти мне к психологу или нет. Мне было очень стыдно, страшно и казалось тогда, что я должна справляться сама со своими проблемами.

Я воспринимала себя какой-то слабой, дефективной, маленькой и ущербной и скрывала от своих близких, друзей и знакомых то, что хожу к своему психотерапевту. Сейчас я понимаю, что на самом деле я тогда была чересчур требовательна к себе и нетерпима к своим сложностям, слишком строго себя судила и очень много на себя взяла.

Терапия помогла мне лучше узнать себя, свои истинные потребности, желания, чувства. Я осознала и разрешила свои проблемы, комплексы, ненужные стереотипы, разрушительные программы и пагубные паттерны поведения.

Открытием было то, что я увидела как строю отношения с людьми, получила новый опыт принятия и близости, что меня можно любить просто так, а не за что-то.

Я осознала, что имею право быть в этом мире, такая какая я есть, и мне не нужно всё время заслуживать любовь моих близких и окружающих людей.

Я много работала над своей самооценкой, училась бережному и уважительному отношению к себе.

Новым опытом в моей личной терапии была возможность приближаться к другому человеку без страха быть брошенной или поглощённой. Также я освоила более качественные и эффективные способы взаимодействия с людьми, миром и много ещё чего.

О людях, которые меня поддерживали и мне помогали

Я благодарна моим близким, которые меня поддерживали и верили в моё выздоровление: мой муж и его родственники, мама и мои друзья. Огромное вам за это спасибо!

Также я с большой теплотой вспоминаю своего психотерапевта, помню как она проходила со мной через все мои взлёты и падения, как я училась ей доверять, вспоминаю наши временами непростые, волнующие, пугающие и интересные сессии и встречи.

Ещё я счастлива от того, что встретила талантливых, профессиональных, увлечённых своим делом врачей, которые не побоялись рисковать, и применили наилучшие стратегии и технологии в моём лечении.

На моём пути также встречались и случайные люди, имён которых я даже не знаю, но которые своими словами или тем, что просто были рядом со мной, меня поддержали.

О трансформации моей личности

Может быть это странно звучит, но сейчас я могу сказать, что я рада, что этот опыт был в моей жизни, так как без него, я не стала бы той, кем являюсь сейчас.

Я проделала огромный путь к себе, осознала, что делает меня действительно счастливой, наполненной, поняла чего я хочу, что меня радует и приносит удовольствие.

Я глубоко убеждена в том, что наши болезни, жизненные трудности и неприятности не только наши враги, а ещё и наши друзья и помощники.

Они зачастую возникают в те моменты, когда подсознательно человек очень хочет изменений, развития и роста своей личности, но по-другому не может начать этот процесс трансформации и выбирает такой не «экологичный», жёсткий, но действенный способ.

Сейчас в своей работе я много опираюсь на свой клиентский опыт в терапии, понимаю, что на разных этапах чувствуют мои клиенты, как им временами бывает сложно приближаться, открываться, доверять.

Я часто делюсь с ними своими переживаниями и чувствами, которые возникают в процессе работы и это помогает им продвигаться в их терапии.

Человеческий контакт и опыт переживаний своих чувств рядом с другим человеком зачастую даже больше помогает, чем все вместе взятые психотерапевтические методики и техники.

О замечательном времени в психотерапии, моём клиентском и психотерапевтическом опыте

Пока я «разбиралась с собой», то как клиент я прошла около 150 часов личной терапии и 100 часов групповой психотерапии.

Также за 5 лет своего обучения гештальт-терапии я освоила около 280 часов индивидуальной терапии (личной и групповой), 160 часов супервизии, 400 часов практикума, 835 часов теории, а также около 700 часов в рамках обучающей программы.

Кроме этого у меня есть три годичных специализации: работа с зависимостями, системная семейная психотерапия и психосоматика.

Без проработки личных вопросов и собственного клиентского опыта невозможно стать хорошим психотерапевтом и работать в этой сфере.

Мне повезло, у меня есть большой личный и профессиональный опыт в психотерапии, что в комплексе я надеюсь, помогает моим клиентам. Иногда они мне об этом говорят )))

Добро пожаловать ко мне на терапию!

С уважением, Надежда Шевченко