Терапевтическая работа обычно делится на несколько этапов:

  • создание контакта и доверия между клиентом и психотерапевтом;
  • непосредственно психотерапия со всеми её методиками, анализом, поиском решений, ресурсов, опор, осознаванием, переносом, работой на границе контакта, исследованием того, что происходит в сессии и много ещё чего, о чем я расскажу чуть позже;
  • получение нового опыта в терапии и возможность его интеграции в жизнь клиента;
  • работа с сопротивлением в терапии.

Про контакт, доверие, безопасную среду и свободу

Начало психотерапевтического процесса направлено на то, чтобы между нами появился хотя бы небольшой контакт и какой-то минимальный уровень доверия, благодаря которым мы сможем плодотворно работать и решать ваши проблемы.

Если вы сможете чувствовать себя безопасно в моём присутствии, то есть большой шанс, что я смогу вам помочь. Безусловно это всё происходит не сразу, а достигается путём совместных усилий.

На этом этапе я буду задавать вам много вопросов о вашей жизни, начиная с самого её начала.

Нам необходимо будет прояснить некоторую информацию о вашем детстве, о том как вы росли, развивались, какая атмосфера и отношения были в вашей родительской семье, ваши «взлёты», «падения», травмы, утраты, влюблённости, разочарования, мечты, планы и многое другое. Всё это даст большое понимание того, в какую сторону двигаться и в какой плоскости искать ответы на ваши вопросы.

Для меня самым важным является то, чтобы вы себя ощущали свободно во время нашей работы и могли целиком и полностью выражать себя, свои чувства, эмоции, мысли и желания.

Настройтесь на то, что если у вас сложный и давний вопрос, то эта работа может быть непростой и длительной. Этот период может растянуться на несколько лет, но в результате ваши усилия, время и деньги оправдают все ваши ожидания и позволят жить той жизнью, к которой вы всегда стремились и о которой мечтали.

О психотерапии, её методах, новом опыте и контакте между клиентом и психотерапевтом

Наша психика так устроена, что все назавершённые ситуации «хотят» завершиться и воспроизводятся в нашей жизни снова и снова, пока мы не выучим «урок». Внутри каждой незавершённой или травматичной ситуации существует очень сильный эмоциональный и энергетический заряд, который стремиться к разрядке и «заставляет» человека повторять то, что не было завершено в его прошлом, в настоящем моменте.

Несмотря на то, что зачастую незавершённые и травматичные ситуации давным-давно были вытеснены из сознания в бессознательное, они продолжают на нас оттуда влиять ещё с большей интенсивностью, пугая и доставляя нам иногда мелкие, а иногда большие неприятности.

Это может проявляться в виде потерь, болезней, депрессий, подавленного настроения, низкого уровня жизненной энергии, зависимостей, неврозов, катастроф, чрезмерной раздражительности, тревожных состояний, сложных отношений и так далее.

Осознать эти закономерности и понять, что мы сами с собой делаем многое из того, от чего хотим избавиться, мы не можем (оно же в бессознательном), так и живём из года в год не понимая почему в нашей жизни так мало счастья, радости, удовольствия и здоровых отношений.

Для этого и существует психотерапевт, который находясь рядом с клиентом, поможет «пролить свет» на травмы, которые «прячутся» в бессознательном, повторяющиеся и незавершенные ситуации, фрустрации, неосознаваемые потребности, негативные жизненные сценарии, автоматические паттерны поведения, саморазрушительные программы, влияние детского опыта на взрослую жизнь и ещё много чего другого.

При работе с бессознательным, хорошо помогают проективные методики, которыми я владею и которые применяю в работе с клиентами.

Также я уделяю много внимания тому, что происходит в сессии между мной и клиентом, тому как клиент стоит отношения, как прерывает контакт, какие потребности пытается завершить, как выбирает или не выбирает ресурсы и опоры, в какие отношения приглашает, что происходит с властью в сессии, личностными границами, ответственностью, какие чувства и ощущения возникают и многое другое.

Психотерапевтическое пространство, является микромоделью мира клиента, и в связи с этим, есть возможность в безопасных «лабораторных условиях», проводить «эксперименты» и получать новый опыт, который затем можно интегрировать в жизнь с другими людьми. Это является одним из важных и «целительных» моментов в психотерапии.

Благодаря тому, что происходит осознавание и понимание всей «картины жизни», клиент может начинать искать выход в сторону того, где хочет оказаться, и о чем всегда мечтал.

В этот момент я нахожусь рядом и поддерживаю клиента, так как этот путь зачастую вызывает много страха и тревоги. В том как жил клиент ему всё понятно и знакомо (пусть даже это его не устраивает), а с новым опытом предстоит только знакомиться и как-то интегрировать в свою жизнь.

На этом этапе у клиентов возникает наибольшее сопротивление в терапии.

О сопротивлении в психотерапии

Если психотерапия является успешной, то в ней всегда присутствует немного тревоги и сопротивления. Это связанно с тем, что психика человека постоянно стремится к гомеостазу, то есть к сохранению текущего функционирования и минимизации напряжения.

Гомеостаз – это процесс, посредством которого организм поддерживает свое равновесие и, соответственно, стабильное состояние в изменяющихся условиях.

Психика уже как-то «приспособилась» за долгие годы (возможно ещё с раннего детства), саморегулироваться в ситуации постоянного стресса или неудовлетворённости и новый опыт оказывается дополнительной нагрузкой для нее, от которой она хочет по-началу избавиться.

Новый опыт может быть «триста раз» позитивным для клиента, но старое и привычное намного сильнее вначале. Клиент попросту может испугаться (в том числе неосознанно) и может захотеть бросить терапию в самый «неподходящий» для него момент, когда он уже готов решить свои вопросы, над которыми работал всё это время.

Именно «БРОСИТЬ» а не «ЗАВЕРШИТЬ» терапию. В этом есть большая разница, о которой чуть позже.

Это связано с тем, что если это «новое» (то, что человек приобрёл в терапии) человек начинает резко интегрировать в свою жизнь, то бывает приходится перестраивать всю систему (отношения, планы, связи, опоры, ресурсы, функционирование, зависимости и так далее) и система реагирует сопротивлением.

Также это может быть связано с тем, что во время психотерапии клиент может столкнуться с какими-то неприятными переживаниями или болью, от которых захочет «сбежать».

В такие моменты клиенты могут начинать бросать терапию, пропускать сессии, внезапно заболевать, создавать себе такие ситуации, в которых можно было бы наверняка вернуться к старому опыту.

Сопротивление позитивным изменениям, злость на терапевта, обесценивание терапии, разочарование – это всё может происходить в той или иной мере.

Так работают защитные механизмы психики и в этом и заключается основной парадокс терапии: «ХОЧУ ИЗМЕНЕНИЙ» и «СОПРОТИВЛЯЮСЬ ИМ».

И здесь важно найти баланс, двигаться в своём темпе, возможно с небольшими откатами назад, взлётами и падениями. Очень важно говорить о своём сопротивлении в терапии и исследовать с чем оно связано.

Если клиент резко бросает терапию, «сбегает», пугается и «запихивает» обратно в подсознание всё, на что проливался свет во время терапии, то все усилия терапевта и клиента сводятся к нулю и при возобновлении желания начать терапию заново, мы начинаем с отката назад.

Конечно – это откат не в самое начало, но тем не менее какое-то количество сессий уходит на восстановление прежних позиций.

Я могу вам сказать, опираясь на свой клиентский опыт в терапии, я как клиент сама 4 раза бросала терапию, в тот момент, когда уже находилась на пороге нового опыта и мне оставалось сделать всего-лишь один шаг в сторону той жизни, к которой я стремилась. Я очень злилась на своего психотерапевта, обесценивала и критиковала. Действительно это был необходимый период в нашей работе и в итоге я смогла решить свои вопросы, которые у меня «болели», подвести итоги и завершить, а не бросить терапию.

О подведении итогов и завершении терапии читайте далее.

О моём клиентском опыте в терапии читайте здесь.

Основные моменты этого этапа работы:

  • выяснить полную картину мира и проблематику клиента, а также запрос, с которым клиент хочет разобраться;
  • установить контакт и создать доверительные отношения между клиентом и психотерапевтом, благодаря которым будет возможна дальнейшая работа;
  • разобраться с травматизацией и негативным опытом (особенно детским), если он имеется;
  • выяснить устаревшие стереотипы и негативные, саморазрушающие жизненные программы клиента;
  • наладить контакт с ощущениями в теле и чувствами клиента;
  • найти ресурсы и опоры, благодаря которым клиент сможет удовлетворить свои потребности;
  • понять чего хочет клиент, его потребности, желания, мечты;
  • разобраться с сопротивлением в терапии;
  • выявить что мешает осуществлению желаемого;
  • найти закономерности, повторяющиеся ситуации, автоматические паттерны в жизни клиента;
  • разрешить клинч противоборствующих частей и потребностей и позволить быть ВСЕМУ, что есть в клиенте;
  • исследовать отношения между клиентом и психотерапевтом и то, что происходит в сессии;
  • получить новый опыт отношений и попытаться интегрировать его в свою жизнь.