О чём можно говорить с психотерапевтом, когда в жизни всё хорошо?

Существует ошибочное мнение, что в психотерапию приходят только больные, бедные и несчастные люди, у которых в жизни происходит что-то страшное. Я хочу развеять этот миф.

2

Мои клиенты — это зачастую успешные, сильные, очень интересные и осознанные люди, которые решают продолжать терапию даже после того, как острая проблема, с которой они изначально пришли, разрешилась и в этот момент обычно начинается самое интересное.

Когда человек находится в более-менее спокойном состоянии и острый стресс позади, мы можем работать над тем, что он действительно хочет, находить точки его роста, ресурсы, понимать его истинные потребности и искать способы их удовлетворить.

В этот момент начинается работа над тем как улучшить качество своей жизни, стать более счастливым, делать и получать то, что хочется, строить свою отношения с людьми и миром исходя из собственных желаний и предпочтений.

Это очень приятный момент в терапии, который даёт много силы, энергии, ресурсов, опор, ощущения, что я сам творец своей жизни и проживаю её именно так КАК ХОЧУ Я, а не хотят за меня мои родители, мужья, жёны, дети, друзья, начальники или другие люди. Обычно в этот момент человек вспоминает о своих детских мечтах, забытых хобби или увлечениях и позволяет им осуществиться.

Психотерапия даёт огромное количество удовлетворения и счастья, делая жизнь по-настоящему наполненной.

Многие люди, которые видят первые результаты психотерапии задаются вопросом: «Почему я раньше не пришел и так долго сомневался и боялся? И почему все люди (ну или хотя бы мои близкие) не ходят к психотерапевту?», это правда.

Редко когда клиент приходит в терапию от хорошей жизни, но в процессе работы над собой эта хорошая жизнь обычно приходит в жизнь клиента. Она начинается не мгновенно, по взмаху волшебной палочки или целительной пилюли, а постепенно и зачастую сразу не осознаётся, так как является результатом не быстрого процесса терапии.

Эти позитивные изменения встраиваются в жизнь клиента настолько природно, что клиенты часто с трудом потом вспоминаю то, что они когда-то жили по-другому. На уровне ощущений им кажется, что они всегда были такими.

Только подводя итоги терапии появляется возможность вспомнить как было раньше и что ценного и нового приобрёл клиент в процессе работы.

Это говорит о том, что произошла естественная ассимиляция нового опыта и личность клиента изменилась на глубинном уровне, а не только на поведенческом. В этом и состоит основная ценность терапии, которая предполагает позитивные изменения внутреннего состояния и ощущение себя, своих истинных желаний и потребностей, а также построение новых, более гармоничных отношений с людьми и миром.

Читайте также: Мой клиентский опыт в психотерапии