Психотерапевтический контракт – это не юридический документ, но соглашение между психотерапевтом и клиентом о предстоящей работе, который включает правила терапии, а также организационные вопросы.

Заключение контракта позволяет создать наилучшие условия для работы и позитивных изменений клиента, вносит ясность и задает границы отношений между клиентом и психотерапевтом, а также является необходимым условием успешной психотерапии.

Обычно психотерапевтический контракт включает в себя следующие вопросы:

  • конфиденциальность;
  • правила терапии;
  • длительность психотерапии;
  • длительность встречи (психотерапевтической сессии);
  • место и время проведения терапии;
  • оплата услуг психотерапевта.

Если клиент желает что-то добавить, изменить или убрать, то это всё является возможным при обсуждении контракта.

Для чего нужен психотерапевтический контракт?

Сам контракт является частью терапии. Даже простое заключение и соблюдение контракта несёт психотерапевтическую пользу для клиента.

Есть два важных момента, на которые стоит обратить внимание:

  • безопасное пространство терапии;
  • сопротивление изменениям.

Про безопасное пространство терапии

Правила могут не только ограничивать, как принято полагать зачастую, а ещё и вносить ясность, безопасность, защиту и свободу.

Когда есть четкие договорённости, то внутри этих границ клиент может чувствовать себя безопасно и свободно. И наоборот, слишком большое количество свободы может создать ситуацию неопределённости и тревоги.

Психотерапевтический контракт помогает чувствовать себя свободнее клиенту, который опасается, что терапевт может уйти или отказаться от него, если узнает его поближе.

Также это связанно с тем, что иногда на терапии люди могут говорить о таких вещах, которыми нет возможности поделиться даже с самыми близкими и родными. У нас у каждого есть свои «скелеты в шкафу» и тайны, которые мы сможем приоткрыть только в случае полной конфиденциальности и безопасности.

Это своеобразная гарантия клиенту на то, что он может раскрываться не боясь что его бросят или причинят боль.

Про сопротивление изменениям

Так часто бывает, что мы хотим изменений и боимся, сопротивляемся им. Даже изменения в лучшую сторону иногда вызывают огромное количество сопротивления, как бы это странно не звучало.

Обычно, когда клиент близко подходит к решению своей проблемы и предстоящим изменениям, то он испытывает бессознательный страх.

В том как раньше жил человек для него всё ясно и понятно, привычно и знакомо (даже то, что его не устраивает), но это обычно не так страшно как что-то новое, с чем только предстоит познакомиться и как-то интегрировать в свою жизнь.

В этом и заключается самый большое парадокс работы в психотерапии: с одной стороны клиент хочет изменений, а с другой им сопротивляется.

Неопределенность может вызывать тревогу и в этот момент включается сопротивление наступающим изменениям и клиент может начать стремится прервать терапию.

Иногда это может выглядеть в виде безобидных опозданий, клиент случайно забывает о встрече, неожиданно заболевает может начать злиться на терапевта. Если клиент прекращает терапию в такой момент, то все усилия направленные на работу сводятся к нулю, проблема не решается и остается вместе с клиентом.

Сопротивление изменениям на определенном этапе терапии – это очень хороший показатель того, что клиент подошел к своим проблемам, встретился с ними лицом к лицу и терапия идёт в нужном направлении.

Если в терапии нет небольшого количества тревоги и сопротивления, то это плохая терапия и ничего нового для клиента не происходит и он зря тратит свои деньги и время.

В связи с тем, что психотерапия иногда связана с тем, что человек может столкнуться с какими-то своими неприятными переживаниями и болью, у некоторых клиентов в такие моменты возникает желание бросить терапию и тогда вся работа, которая была проделана, сводится к нулю.

Контракт защищает в данном случае клиента от самого себя и удерживает его в такой момент, подвигая все же прийти на встречу, обсудить происходящее, выразить чувства, эмоции и совершить нужные для него изменения.