До нашей первой встречи, мы с вами пообщаемся по телефону или скайпу и выясним, что ваш вопрос находится в области моей компетенции и я действительно смогу вам помочь.

Если так и будет, то мы договоримся с вами о первой встрече, после которой вы примите решение о том подхожу я вам или нет.

Далее…

Основные моменты этого этапа:

  • выяснить с каким запросом (проблематикой) вы хотите разобраться;
  • получить ваше и моё согласие на дальнейшую работу;
  • назначить дату и время первой встречи (установочной сессии).

Если вы ищете психотерапевта для своих близких

Иногда так бывает, что люди звонят и хотят записать на терапию своих близких, говоря, что у них какие-то проблемы.

Если этому человеку больше 18 лет, то важно, чтобы он самостоятельно определился с тем, что ему необходима помощь, приблизительно сформулировал свой вопрос и позвонил мне.

Решение идти в психотерапию должно быть добровольным и клиент сам должен хотеть себе помочь. Тогда такая терапия будет эффективной и принесёт пользу клиенту.

Если клиента «тащат» в терапию без его истинного желания или хотят «причинить человеку счастье», таким образом заботясь о нем, то обычно такая терапия заканчивается тем, что клиент всё обесценивает и доказывает всему миру, что он безнадёжен и помочь ему невозможно.

Он это делает не потому, что он плохой или с ним что-то не так, это происходит бессознательно, для того, чтобы сохранить у себя власть и контроль над ситуацией, пусть даже таким, не совсем полезным для себя способом.

Так, что лучшее, что вы можете сделать для своих близких — это просто предоставить им информацию о возможности получить помощь и все.

Что происходит дальше?