Если психотерапия была успешной, то в самом конце очень важно ассимилировать (усвоить) опыт, который был получен во время всего этого процесса и интегрировать его в персонелити (личность) клиента.

Интеграция нового опыта в общую идентичность человека и является конечной задачей психотерапии.

Это необходимо для того, чтобы новый опыт (навык, форма поведения, ресурс, идентификация или любой другой результат терапии) стал естественной частью личности человека. В таком случае взаимодействие с миром не будет вызывать напряжения, а будет происходить легко, естественно и спонтанно.

Если процесс интеграции прошел достаточно успешно иногда так бывает, что у клиента возникает ощущение того, что он с этой «новой частью» жил всегда. Клиенты могут с трудом вспоминать о своих старых паттернах поведения, вариантах взаимодействия с миром и о том, какими они были раньше. Этот новый опыт и навык, который они получили в терапии стал естественным продолжением личности и позволил повзрослеть и вырасти.

В самом конце терапии очень важно не обесценить весь проделанный путь и позволить изменениям войти в личность человека.

Последняя встреча клиента и психотерапевта обычно посвящается воспоминаниям по поводу того каким клиент пришёл в психотерапию и каким стал в итоге, осознанию того, что человек приобрёл либо наоборот от чего избавился, какие навыки наработал, какой опыт получил, какие вопросы решил, а какие остались у него открытыми. Перед расставанием важно выразить все то, что не было выражено, завершить и прояснить все незавершённые моменты между клиентом и психотерапевтом.

На последней встрече может быть много благодарности, светлой грусти, сожаления и радости по поводу окончания психотерапии, ощущения наполненности, завершённости, облегчения, близости, доверия, теплоты и небольшой тревоги по поводу предстоящего расставания.

К сожалению не все клиенты «доходят» до этого этапа из-за того, что могут не выдержать встречи с какими-то своими переживаниями, частями, тупиками, болью, сопротивлением или новым опытом. Но те, кто «доходят» получают в конце большой «приз» в виде обновлённого, более сильного, взрослого, спонтанного, свободного, радостного и удовлетворённого себя самого, который может строить «здоровые» отношения и более качественно взаимодействовать с людьми и миром.

Я желаю всем людям, которые работают над собой в психотерапии, дойти до этого этапа и приложу со своей стороны максимум усилий для того, чтобы это произошло.

Основные моменты этого этапа работы:

  • ассимиляция (усвоение) нового опыта и его интеграция в личность клиента;
  • последняя встреча с психотерапевтом и завершение терапии.